日本文学科

【学科の取組み】3年生対象、卒業論文報告会・就職活動体験会

去る12月20日(金)、日本文学科3年生を対象に、4年生の協力を得て卒業論文報告会と就職活動体験会を行いました。

卒業論文報告会では、今年度の古典・近現代・日本語の各分野から、優秀な卒業論文の執筆者による卒論のコツと取組み方のお話を聞きました。また、就職活動体験会では、4年生の具体的な就職活動の体験談や、スケジュール管理に関するコツを聞くことができました。日本文学科での学びを活かした就職活動や就職先の話を聞くことが出来て、メモを取りながら耳を傾ける3年生の姿が見られました。今後の参考になったことと思います。

大学生活は長いようで短いものです。4年生の皆さんの成長ぶりに、教員一同感心することしきりでした。また、3年生も最終学年の卒業論文と就職活動に向けてがんばる気持ちを新たにしてくれたことと思います。来年度のがんばりにも、学科としておおいに期待しています。

大正大学文学部日本文学科