日本文学科

【学科の取組み】創作布袋戯『源氏物語―浮舟―』に関する撮影を行いました

大正大学文学部日本文学科では、昨年度までに創作布袋戯『源氏物語―浮舟―』公演とワークショップを人文学科と共催で行ってきました。今年度も引き続き、イベントの規模の拡充などを検討してきましたが、あいにくの感染症の流行で、対面式での開催が難しくなっています。

そのため、現在在校生・新入生へのイベントとして、ウェブ上での企画を準備しています。2月16日には、その撮影を行いました。日本文学科からは、梅澤、田中、古田の3教員が参加して、それぞれの専門の立場から「アダプテーション」とは何か? 江戸時代にはどんな形で『源氏物語』が受け入れられていたのか? そもそも『源氏物語』浮舟巻ってどんな作品なのか? といったことを解説しました。

もう少ししたら告知が出来ると思いますので、どうぞ楽しみにお待ちください!

大正大学文学部日本文学科