日本文学科

【施設の紹介】日本文学科閲覧室の整理中です!

大正大学文学部日本文学科には、昨年オープンした新・図書館とは別に、学科の先生たちの研究室のすぐ近くに、「近代閲覧室」と「古典閲覧室」の二つの閲覧室が用意されています。大型の辞書や、古典のことばを説明した注釈書などをはじめとする専門的な書籍や、著名な作家の全集などが揃っており、授業や大学の行事などで使われていない時なら学生の皆さんは予約なしで利用することができます。

近代閲覧室の様子

古典閲覧室の様子

現在、大正大学日本文学科では、4月からの対面授業実施に向けて、こちらの二部屋と大学院生のための「院生室」の書棚を整理して、学生の皆さんがより使いやすくする計画が進んでいます! 在学生の皆さんも、新入生の皆さんも、4月以降の利用をぜひ楽しみにしてください。

なお、3月中は散らかっているかもしれませんが、利用できないわけではありません。先生方や助手さんに相談したいこと、卒業論文や自主的な研究会、新学期に向けての調べものがしたい人などは、事務室に一声かけていただければと思います。よろしくお願いします。

校門の桜が咲き始めました!

大正大学文学部日本文学科