日本文学科

第5回「おうだい子ども日本語教室」の開催

10月1日(土)に、第5回「おうだい子ども日本語教室」を開催しました。
今回もいくつかのグループに分かれて大学生と一緒に日本語の勉強や教科学習に取り組みました。

授業では、子どもの日本語の習熟度にあわせて、平仮名、カタカナや簡単な動詞を覚えたり、学校生活に当面必要となるサバイバル日本語を学んだりしています。

その他、中学生には作文の練習や教科につながる指導も行っています。

うれしいことに保護者の方からは子どもがおうだい子ども日本語教室に通うのを楽しみにしているというメッセージも頂きました。外国につながる子どもたちの居場所としてもとても大切な場となっているということを改めて感じました。
次回は、10月15日(土)14時00分からです。

基本的に第1・3土曜日の14時から16時に行っていますので、参加希望やお問合せは、「odaikodomo.taisho◆gmail.com」までお寄せください(◆を@に変えてください)。

大正大学文学部日本文学科では、これからも様々なイベントや取り組みを行っていく予定です。Twitterもありますので、ぜひチェックしてください。

大正大学文学部 日本文学科