日本文学科

第11回「おうだい子ども日本語教室」の開催

2023年2月4日(土)に、第11回「おうだい子ども日本語教室」を開催しました。最近はブレイクタイムがすっかり定着し、はじまった頃よりもさらに楽しく学べる教室となっていると感じます。

下の写真は、日本語の学習風景です。教室ではいくつかのグループに分かれ、まずは日本語を学習します。教科書に載っている日本語も、いざ説明するとなるとニュアンスを伝えるのがなかなか難しいです。

次の写真は、今回のブレイクタイムの様子で、学生達お手製の漢字カルタとひらがなカルタをやりました。これは第10回の報告ブログで写真が掲載されていた新教材で、この日がお披露目となりました。写真のように3人がいっせいに札をとろうとする場面もあり、大盛り上がりとなりました。

最後の写真を撮った際には、参加者である中学生が漢字カルタの読み手をやってくれました。講師をしている学生たちも取り手として参加しています。楽しくかつ学びにとなるブレイクタイムは、教室で欠かせない時間となっています。

普段は異なる学校に通っている子供たちの間でも、交流が生まれています。学生たちの創意工夫のおかげで、教室はますます楽しく充実したものとなってきています。

今年度の教室は、以下の3回となっています。
2月18日(土)14:00~
3月4日(土)14:00~
3月18日(土)14:00~

参加希望やお問合せは、「odaikodomo.taisho◆gmail.com」までお寄せください(◆を@に変えてください)。

大正大学文学部日本文学科では、これからも様々なイベントや取り組みを行っていく予定です。Twitterもありますので、ぜひチェックしてください。

大正大学文学部 日本文学科