日本文学科

【日本文学科】第5回「大正大学日文くずし字講座」の開催

2023年8月22日に、大正大学日本文学科主催の初心者のための「大正大学日文くずし字講座」第5回を実施しました。今回と次回は、古田正幸先生(日本中古(平安朝)文学)のご担当です。

今回は大正大学附属図書館所蔵の絵入の『伊勢物語』の写本の読解に取り組みました。主に、三段を取り上げて、絵の解説や物語の流れも含めた解説付きです。

【受講中の様子】平仮名の成り立ちについて説明する古田先生

【告知ポスター】

今回は初挑戦の方はいらっしゃらなかったので、『伊勢物語』三段の読解もスムーズに進み、時間内に最後まで読み切ることができました。平仮名のもとになった漢字(字母)のチェックもスムーズにできていて、回を追うごとに習熟している様子がよくわかります。

【受講終了後】アシスタント講師の先輩や、古田先生が見守る中でのチャレンジです

受講生の皆さんからは、「1回目のときより少しずつ文字がわかるようになってきているので、うれしいです。「も」は大体わかるようになりました」(すごい!)といった声や、「前回やそれ以前と比べて明らかに読める字が増えたと感じてうれしかったです。本文をそのまま読むだけではなく、時代背景なども知ることで、よりお話が深く感じました」といった感想がありました。

ブログ担当者も、脇から拝見して受講生がどんどん読めるようになっている様子に感銘を受けました。自分でくずし字を読んでみたからこそ、内容に愛着が湧くこともあると思います。受講生の皆さんには、ぜひモノから実践的に挑む古典文学にも引き続き関心を寄せて欲しいですね。

以下に、残りの日程を記します。次回が最終回です。各回初回受講者に配慮して進めていますので、最終回だけの参加でも問題ありません。基本的に参加費は無料、最終回に限り、受講日の1日前の23日(水)16時まで受け付けていますので、お気軽にご連絡ください。

なお、受け付けた場合はお返事を差し上げていますが、もし返信のメールが届かない場合はいずれかの段階での送受信事故の可能性があります。その際は、お手数ですが、別のメールアドレスからもご連絡いただいたうえで、直接会場にお出でいただいて大丈夫です。ただ、受講の認定証は後日メールで配信しますので、原則としては申込を試みてご来場いただければと考えています。

第6回 8月24日(木) 担当・古田正幸 ←次回
 *時間は14:00~15:30

【会場】
第6回 大正大学2号館7階
【参加費】無料
【持参する物】筆記用具
【受講対象】古典文学に興味のある中学・高校生

【申し込み・問い合わせ先】大正大学日本文学科事務室
 メール nihon_bungaku◆mail.tais.ac.jp
  ※◆を@に変えてお送りください。

*申込時には、氏名・学校名(+差し支えなければ学年)・受講希望日を記入下さい。
*途中からでも1回からでも参加可能ですが、準備の都合上受講希望日の2日前を申し込みの目安としてお考えください。
*申込いただいた氏名、メールアドレスなどの個人情報は、この講座の運営にのみ使用し、運営が終了した後に他のことに転用することはありません。

変更などがありましたら、日本文学科ブログ・日本文学科公式SNSでもお知らせします。

◎本講座は、2023年度学長裁量経費採択事業です。
◎大正大学附属図書館の協力事業です。

大正大学文学部日本文学科では今後も様々な形で学科の魅力をお伝えしていく予定です。公式SNSアカウントもありますので、ぜひフォロー・拡散のほど、よろしくお願いします。

大正大学文学部 日本文学科