公共政策学科

ご入学おめでとうございますー新入生のみなさんへ(学部長 高橋先生より)

この春、公共政策学科に加わられた新入生のみなさん、ご入学おめでとうございます。公共政策という学問に取り組むべく大正大学の学生となられた二期生となるみなさんに、心からのお祝いを申し上げます。

大学での学びは、高校生までの学びとは質でも量でも異なるものだ、と講義が始まった4月にみなさんすぐに気が付いたはずです。そうです。違うものなのです。大学での学びは、もともと答えのないことを追求する試みなのであって、高校生までのどこかに答えがあった学びとは、全く違うものなのです。そのことを踏まえて大学での学修に取り組んでいってもらいたいと期待しています。

そして私たち教員は、真摯に研究に取り組みながら、みなさんの熱心な学びを積極的にサポートしていくつもりです。
 もちろんさまざまな不安や心配があるかとは思いますが、私たち教員やそして新しい仲間たちと一緒に、楽しく充実した大学生活を築き上げていきましょう。

改めまして、ご入学おめでとうございます。

大正大学 社会共生学部長
高橋正弘