地域創生学科

【チーム阿南】地域実習レポート(10/20)

高校生と地域の「みらい」を語る。

徳島県立富岡西高等学校の12名の生徒さんと一緒に、阿南市の資源を考え、まとめ、未来を考えるワークショップを行いました。

anan_161020_1

anan_161020_3

実習チームには、富岡西高校出身者もおり、再会と新たな出会いが入り交じるご縁で実現しました。

市内新野町で、人をテーマにインタビューを続ける本学学生と阿南で生活する高校生たちが、それぞれの視点で「阿南のまち」を共有し、語る。

明らかに「なにか」を「感じ」、「考え」、「共感」し、この世代がなにかをしなければならないのでは、と「想い」共にした時間でした。

ご参加いただいた「富西の生徒のみなさん」、ご協力いただきました「富岡西高校の先生方」、「阿南市役所」のみなさん、貴重な時間をありがとうございました。