地域創生学科

観光キャンペーンPR動画「雪恋(ゆきこい)」に学生が出演しました!

9月から10月にかけて行われた地域実習(前半)のひとコマです。
感染者数が徐々に減少に向かう中ではありましたが、まだ現地に赴くことは控えて東京巣鴨キャンパス(+オンライン)での実習となりました。かわいそうなのは学生たち。本来なら地方の実習地でのびのびと活動しているところですが、もう少し状況が落着くまではできることを最大限工夫してやるしかありません。

そんな時、実習地のひとつ新潟県南魚沼市からありがたいお申し出をいただきました。
魚沼と言えば豪雪地。豪雪地と言えば冬の観光!この冬に市が行う観光キャンペーン「雪恋(ゆきこい)」のPR動画に学生たちを出演させてくれるというのです。しかも、現地から制作スタッフが巣鴨まで来てくれて、まずはキャンパスで学生たちが旅の計画を立てるシーンから撮影してくれるということで、「ぜひ!」とお受けすることにしました。早速授業で出演希望者を募ったところ、1年生と2年生の7人から手が上がりました。(因みにこのプロジェクトを陰で進めてくれていたのは3年生の先輩たちです。)ここまではどうしても教室での座学に偏りがちでしたが、ようやく実習らしい動きのある活動をすることができ、学生たちもとても生き生きとしていました。

この話をつないでくださったのは、地域実習のコーディネーターとしていつもお世話になっている(一社)愛南魚沼みらい塾のみなさんです。やると決まったらすごいスピードで話は進み、撮影日は1015日に決定。当日は理事の倉田智浩さんと神保貴雄さんが巣鴨に来てくれました。撮影はいつも授業をしている教室から始まり、ラーニングコモンズや校庭を回りながら3時間ほどで終了。終始笑いが絶えない楽しいひと時となりました。

完成した動画はちょっとしたドラマ仕立てになっています。この先何かが起こりそうな予感を残して第2弾に「続く」(たぶん)。動画は1030日からYou Tube他で公開されています。ぜひご覧いただき、この冬はお得な旅行券で南魚沼へお出でください。

プレミアム旅行券『雪恋』を使って「ボクらの冬を取り戻そう!」

(文責 金子洋二)