地域創生学科

【地域戦略人材育成入試】再始動のキックオフミーティング Vol.2

令和545日(水)に地域人材学生同士の活動再始動にあたり、キックオフミーティングを開催しました。

まず、今回が全学年通じて初めての顔合わせだったため、自己紹介から始めました。

「新入生なのでこれからの大学生活が不安」
 「地域活動を活発に行いたいけど仲間が見つからない」

こういった悩みを抱える学生もいましたが、

「悩みがあれば地域人材学生同士で相談し合い、支え、助け合っていける」
 「企画したい活動があれば協力できるよ!」

など、実際に地域人材学生として過ごした先輩方が相談に乗る場面もありました。
このように勉強だけではない部分も支え合えるのが地域人材学生の魅力だと感じています。

今後の活動内容として、各出身地の郷土料理を持ち寄った食事会、地方の特産品を用いた鴨台祭(文化祭)への出店などを当分の目標として活動していきたいと思います。

地域創生学科4年生 小池裕樹
文責(地域創生学科事務室)