哲学・宗教文化コース

【哲・宗】村上ゼミ合宿

村上ゼミでは、8月1日と2日の2日間、去年と同じく栃木県の那須でゼミ合宿を行いました。

1日目は那須温泉神社へ訪れました。非常に天気が良く、自然にあふれる境内は夏らしく美しかったです。
神社では、お賽銭を投げ入れ、皆が思い思いの願掛けをしていました。

次に訪れたのは、九尾の狐の逸話で有名な殺生石のある場所です。
殺生石が鎮座する一帯は岩が多く、硫黄の匂いが漂っていました。

私たちはそこからさらに山の上へと登り、つつじ吊橋へと向かいました。
登りきると景色が開けて、良い天気であったことも相まってとても爽やかな景色を見ることができました。

夜には懇親会を行い、前期のゼミ発表でもらった感想に目を通しました。
そしてそれぞれ前期の反省点を述べ、それを踏まえて来期以降のゼミでの指針を発表しました。
その際には先生からアドバイスをいただき、卒業論文についての助言もいただきました。

各々が夏休みの過ごし方や、秋学期での研究、卒論の制作に関してより深く考えられる場となったと思います。
今回のゼミ合宿では、温泉神社や殺生石の訪問、そして自分たちの研究を顧みることを通してより一層親睦が深めることができました。

文責 福屋美乃里