教職支援センター

【卒業生の活躍】特別支援学校での勤務

2023年4月から東京都立中野特別支援学校の高等部の教壇に立つのは浅野七菜子教諭です。
大正大学で教員免許状を取得し、難関の東京都公立学校教員採用選考中学社会、高校公民(2022年度実施)に合格し、配属されたのが中野特別支援学校でした。

特別支援学校でもICTを活用した授業が行われ、若い浅野先生は慣れた手つきで機器を操作します。
特別支援学校の場合、所有する免許教科にかかわらず、今回のように数学を担当したり、体育を担当したりすることもあります。

きょうの授業は1クラス6人の少人数ですが(定数は8人)、生徒に個別指導をする時でも、常に他の生徒の動きにもアンテナを張り巡らします。
授業の途中で教室を出て行ってしまった生徒もいましたが、教室にいる他の先生とも相談し、トイレに行っていることを確認しました。
しばらくしてその生徒が教室に帰ってくると、「おかえり」と言って冷静に優しく対応する浅野先生は、もうだいぶ特別支援学校に慣れたようです。
(2023年9月14日訪問)