教職支援センター

【教員採用選考】東京都教育庁大学説明会を実施しました

東京都教育庁人事部選考課の方にお越しいただき、教員採用説明会を実施しました。
説明会では、東京都で教員として働くことの魅力や教員採用の実態をお話いただきました。

参加者からは、キャリアプランや研修制度、働き方改革等について質問がなされ、昨今の教員の働き方を取り巻く現状や学校現場の実態に触れた回答をいただき、熱心にメモを取っている姿が見られました。
教員になることのイメージが少しでも具体的になったでしょうか。

参加者のほとんどは1年生で、来年度以降本格的に教職課程の履修が始まります。
東京都を含め一部自治体では、3年次からの早期受験も可能になりました。
受験を見据えた学修ができるよう、みんなで励まし合って頑張っていきましょう。