国際教養コース

お茶室で、茶道体験!!

大正大学校内には、畳張りのお茶室があるのはご存知でしたか?

そんな素敵な空間で、仏教学科国際教養コース2年生による茶道のお点前を拝見しました!

「日本の伝統美研究B」という名称で開講される茶道の授業は、講師の霜村叡真先生のご指導の下、全15回の授業に渡り「お茶の世界」を学びます。

今年で2年目となる茶道の授業ですが、受講した学生達は精一杯のおもてなしをしてくれました。

茶道は有名な「日本の伝統文化」のひとつですが、実際に体験したことがある方は以外に少ないのかもしれません。受講生の殆ども、本格的な茶道をこの授業で初めて体験したと云います。

茶道をはじめ、「日本の伝統文化」を海外の方々に伝えるためには、実際に自分で経験し、実体験を基に伝えることが大切です。国際教養コースの学生は、「仏教・日本文化の発信」も学びの軸としていますので、貴重な体験が出来た1日でした!!

文責:野村島 弘美