国際教養コース

吉水快聞先生の個展、「鏡花水月」開催!!

仏師で浄土宗僧侶でもある、吉水 快聞(よしみず かいもん)先生の個展「鏡花水月」が、日本橋高島屋の美術画廊で開催されました。

吉水先生は、国際教養コースの学生達が3年次の研修の際に、奈良の仏像巡りでお世話になっている先生です。奈良の研修では興福寺、東大寺(ミュージアム、大仏殿、法華堂、二月堂)、新薬師寺と奈良でしか目にすることのできない貴重な仏像の数々を、吉水先生の解説付きで拝見させていただきます。

今回の個展は、実に4年振りとのこと!!

愛らしくも力強い、大変魅力的な作品達が展示されておりました。

作品は木彫りで、着色には日本画の岩絵具を使用されるとのことです。
それぞれの作品の色は、鮮やかながら優しい色合いのものが多く感じられました。

作品の表情を決定づける目の描き方ですが、そこにも秘密が隠されています!
気になる方は、どうぞ実物をご覧ください。

吉水先生の個展は下記の会場で、今後も鑑賞可能です。

吉水快聞展「鏡花水月」 高島屋 巡回
7月4日(水)―7月10日(火)大阪難波店