クリエイティブライティングコース

【光とことばフェス】「ねぷた」製作、五日目

日曜休みを挟んでの作業の再開。リフレッシュして、「ねぷた」製作に発破をかけたいのですが……。

台風9号接近のニュースに、完成日の10日前日、雨の予報に一同、苦悶の表情。
紙貼りが始まったチームには、嬉しくないニュースです。
IMG_3098.JPG

多くのチームが針金作業を終えつつあるのですが、9日のタイミングでの雨予報は辛いところ。
IMG_3089.JPG

今日午後には、京都造形芸術大学で「ねぷた」製作の第一人者の椿教授が視察に訪れ、各チームの製作状況を視察しました。
椿先生からは、製作状況の遅れ、雨対策のアドバイスをいただきました。
迫るスケジュールと台風と、予断を許さない状況が迫ってきていますが、これを乗り切らなくては、完成にはたどり着けないのです。
各グーループメンバーの眼も真剣そのもの。製作スタート時とは打って変わって、緊張感あふれる制作現場となってきました。