クリエイティブライティングコース

クリエイティブライティングコース 今年度の授業紹介

今年度の「現場と直結した授業」を紹介します。

クリエイティブライティングコースでは斯界の第一線で活躍する表現者を特命教授・客員教授として毎週授業を担当してもらっています。1年に1回とか講演などではなく、通常の授業として、毎週講義をしてもらうところも本コースの特色のひとつです。

○クリエイティブライティング研究A

リテラリーライティング研究B

長薗安浩特命教授

作家。元『就職ジャーナル』編集長。「就職氷河期」で流行語大賞特別造語賞受賞。

○クリエイティブライティング研究B

増田みず子客員教授

小説家。芥川賞6回候補、芸術選奨・泉鏡花賞・伊藤整賞受賞の純文学作家。

○クリエイティブライティング研究C

渋谷和宏客員教授(出版・編集コース兼担)

編集者・作家。日経BP編集長、推理小説作家、TVのコメンテーターを勤める。

○クリエイティブライティング研究D

森枝高士客員教授(出版・編集コース兼担)

写真家・随筆家。食文化に精通し、『美味しんぼ』にも実写されている。

○リテラリーライティング研究A

井沢元彦客員教授

作家。『猿丸幻視行』で江戸川乱歩賞。『逆説の日本史』シリーズは有名。

○リテラリーライティング研究C・D

中村亮二客員教授

翻訳家。四半世紀フランス在住。多くの日本文学を翻訳。文芸学科での指導歴も長

い。

○広告・企画表現A・B

榎本了壱特命教授

クリエイティブデレクター。数々の企画展の総合プロデューサーとしても活躍している。

○広告・企画表現C

後藤国弘客員教授

コピーライター。多くのコピー・広告を手がけ、グッドデザイン賞はじめ受賞も多数。

○広告・企画表現D

秋山具義客員教授

アートデレクター。コピー・広告・企画を手がけ、読売広告大賞はじめ受賞も多数。

○情報・メディア表現A

笹公人客員准教授

歌人。歌誌「未来」選者。『念力家族』以降、注目される歌集を精力的に刊行。

○情報・メディア表現B

金原亭世之介客員教授

噺家。NHK新人演芸大賞受賞。テレビ・映画・俳人・企業家など多彩な活躍をする。

○情報・メディア表現C

サエキけんぞう客員教授

ミュージシャン。音楽活動に加え、著書も多く、近時、『ロックとメディア社会』を刊行。

○情報・メディア表現D

高取 英客員教授

劇作家。漫画評論や数多くの演劇の脚本・演出を手がける。月蝕歌劇団代表でもあ

る。

どうでしたか。簡単にですが、第一線で活躍する先生方の担当授業を紹介しました。

平常の授業の中に現場と直結した授業も組み込まれているのがクリエイティブライティン

グコースなのです。