アート&エンターテインメントワークコース

PBL2 もうひとつのまちものがたり:歌詞に描かれた新宿

アート&エンターテインメントワークコース2年の川村、金子、岸田、田中、三澤、尾内、矢口です。

私たちは、PBL IIの授業で エンタメと都市 をテーマに
新宿について街研究をしています。

1970年代から現在まで、17曲の歌詞 に出てくる新宿の地を実際に訪れて写真に収め、
時代考察を行い新宿がどのように移り変わってきたのかを研究しました。

10/11()の授業では、歌詞に新宿を登場させた シンガーソングライター の方に
インタビュー を行いました。
新宿を歌詞に入れた理由この曲への想いについてお話をうかがい、
より一層深く音楽と街の関係について考察しました。

研究をまとめたデジタルパンフレットは、
慣れない作業で戸惑うこともありましたが、充実した内容に仕上がってきています。
写真だけでなく、インタビュー記事やミュージックプレイリスト、
新宿撮影地マップ など飽きることなく楽しめる内容になっています。

いよいよ作品完成目前となりました。最後まで全力で取り組みます!