アート&エンターテインメントワークコース

2年WS 豊島区男女平等推進センターの先生方にご指導いただいています

こんにちは!

アート&エンターテイメントワークコース(以下アーエン)2年岩谷です。3回目のワークショップ(以下WS)の授業報告をさせていただきます。

WSでは社会課題の解決にエンターテインメントの力で挑んでいます。

今年のテーマは「多様性」で、第1QTは「アンコンシャスバイアス」をキーワードに、豊島区男女平等推進センターが展開している「アンコンシャスバイアス」についての普及啓発活動を理解し、区の活動をさらに充実させるPR活動の企画立案に取り組んでいます。

3回目の授業は、豊島区男女平等推進センターの清水先生、石井先生、長末先生に再びお越しいただき、ご指導いただきました。

1回の授業で作成した企画案の方向性について、推進センターの先生方からアドバイスをいただきました。

推進センターの方々の考えを新たに知ることができ、学生だけの目線に偏ることなく一層ターゲット目線の企画立案に近づくことができたのではないでしょうか!

さらに、話し合いが行き詰まってしまった際に外川先生からの幅広い視野からアドバイスをいただき、新しい視野を養い、企画を再考することができました。

プレゼンテーションまでの日数も残り少なくなってきたため、各グループで細かく突き詰めて話し合っている様子が見受けられました。さらには、PowerPointでスライドを作成しているグループも見受けられ、焦りもありつつ他グループの企画が楽しみな気持ちでいっぱいです。

プレゼンテーション資料の提出期限もだんだんと迫ってきています。グループワークも終盤に差しかかっています。
気を抜かず、満足のいく仕上がりの立案ができるように頑張ります!