宗学コース

【天台学研究室だより】「台友会」研修旅行

仏教学科 天台学研究室だより  ー「台友会」研修旅行ー

~房総の名刹と鋸山探訪~

7月23日(月)~24日(火)

天台学研究室 塩入法道 井上智裕 記

DSC_0166.JPG

IMG_5693.JPGのサムネール画像

西蓮寺 山門にて                房総の海

DSC_0207.JPG   IMG_5708.JPG

鋸山岩壁                         誕生寺

今回の台友会夏期研修旅行は、房総半島の天台宗の寺院や誕生寺・清澄寺の参拝、鋸山の探訪が中心でした。千葉県には天台宗の寺院が数多くあり、本学のOBの寺院もあります。千葉の海沿いの寺院の清涼さを肌で感じながらの旅行でした。また初夏ならではの房総の自然も楽しみました。

IMG_5630.JPG  IMG_5723.JPG

西蓮寺                     飯縄寺

お参りしたそれぞれの寺院では、普段お参りすることの出来ない仏像などの特別参拝や、ご住職による寺院や仏様のご解説も頂き、とても有意義な研修旅行でした。

○行程

23日

大正大学発~一宮 玉前神社~観明寺~飯縄寺~ホテル三日月

24日

ホテル発~誕生寺~清澄寺~西蓮寺~鋸山・日本寺~うみほたる経由~大学着

日本寺 大仏 高さ31.05m

DSC_0240.JPG

「台友会」というのは宗学天台学コース(天台学研究室)系の学生会ですが、参加者は数名の教職員他仏教学科の他のコース学生やOBも多く、年齢的にも18歳から70歳以上と多彩なメンバーで、リクレーションや懇親会も大いに盛り上がりました。

大正大学に関係する寺院は日本各地に多数あり、このような研修が容易にできることも本学の特徴であり強みでもあります。

台友会OBの皆様へ

台友OB会開催のご案内

本年4月、新3号館の落成式を終えることが出来ました。卒業生の皆様には物心の両面に渡りご援助を賜りましたこと、厚く御礼申し上げます。

すでにご案内致しておりますが、台友OBの方々にご参会していただき、大正大学の新校舎をご覧頂きたく存じます。

なお講演後には懇親会を設けております。OB相互の情報交換、並びに交流の場としていただければと思います。

ご多用中とは存じますが、同期の方々お誘いあわせの上、ご参会賜りますようご案内申し上げます。

日時   平成24年9月11日(火)

15時より   受付開始   キャンパス見学

15時半より  特別講演