宗学コース

台友会主催・声明公演「浄仏国土~山門と盛門~」【その1】

昨年末におこなわれた台友会(天台学研究室内)主催における声明公演の様子をご紹介いたします。

声明とは、仏教儀式に用いる伝統的な声楽です。経文や仏・菩薩・経典を称える文言を、豊かな旋律にのせて僧侶がお唱えするものです。

仏教学科の宗学コースの学生は週二回ある「法儀研究」の講義で、仏教儀式・法要の所作、声明や経典の唱え方について実習しています。この公演は、天台宗の学生が中心となり、日頃の研鑽の成果をお披露目する機会です。

本年度は、「浄仏国土~山門と盛門~」と題して、仏さまへのいのりを中心とした内容を、第一部では天台宗の法華三昧、第二部では天台真盛宗とのコラボレーションにて公演しました。そこで行われた真盛宗による管絃講 順次往生講式は、八百年前、平安時代後期に叡山の僧侶真源によって作られたものです。この講式は声のみ声楽曲ではなく、雅楽の曲と合奏され得るように作られており、いわば管絃楽伴奏付きの交声曲のような講式です。

以下、その模様を写真でご覧下さい。

第一部 法華三昧 (次第)

・奏楽(皇麞急)12声明1.JPGのサムネイル画像

・総礼伽陀   ・総礼三宝

・供養文            ・法則

・敬礼段     ・六根段

・四悔      ・十方念仏

・安楽行品(附楽・越殿楽)

・奏楽(陪臚)

12声明2.JPG

第二部 管絃講 順次往生講式(次第)

・奏楽(五常楽急)12声明7.JPG

・始段唄・散華(乙様)

・式文(正脩第一)

・萬歳楽

・式文(後回向文)

・十二礼 ・おつとめ

・奏楽(皇麞急)

12声明3.JPG12声明6.JPG

またこの声明公演は、学内の様々なクラブや学生に協力をお願いしています。

第一部 法華三昧の雅楽は大正大学雅楽倶楽部の学生にお願いしました。

12声明9.JPG

『台友会主催・声明公演「浄仏国土~山門と盛門~」【その2】』に続きます。