宗学コース

【天台学研究室だより】「台友会」研修旅行

仏教学科 天台学研究室「台友会」研修旅行

~伊豆・箱根~

源頼朝ゆかりの神社と修善寺の名勝・文化財をめぐる旅

7月25日(木)~26(金)

IMGP4215.JPGのサムネイル画像

箱根神社にて集合写真

IMGP4057.JPGのサムネイル画像IMGP4481.JPGのサムネイル画像

命徳寺にて                     浄蓮の滝にて清涼のひととき

今回の台友会夏期研修旅行は、7月25日~26日、伊豆・修善寺を中心として、源頼朝ゆかりの寺社を参拝しました。参加者は、台友会会員、他コースの学生やOB、さらには豊島区民アカデミーの方々を含め総勢38名のバラエティー豊かなメンバーでした。

一日目は、最初に本学の多田孝正名誉教授のご自坊である「命徳寺」、次にロープウェイにて駒ヶ岳山頂の「箱根元宮」へ、さらに「九頭竜神社」「伊豆山神社」をめぐり、箱根神社を開き、在地の神々と仏教を習合したとされる万巻上人の墓所へお参りし、伊東のホテルにて一泊。

IMGP4047.JPGのサムネイル画像IMGP4135.JPGのサムネイル画像

多田先生よりご講話を頂戴                霧中の箱根元宮へ

二日目は、歌謠「天城越え」で有名な「天城峠」から、その歌にも出てくる「浄蓮の滝」へ、温泉地としても有名な「修善寺」、国宝に指定される運慶作の仏像を安置している「願成就寺」、最後に三島大社へ参拝しました。また伊豆の雄大な自然も満喫しました。

IMGP4420.JPGIMGP4441.JPG

天城峠へ散策                       天城トンネル入り口

IMGP4569.JPGIMGP4596.JPG

願成就寺ご住職よりご解説を               三島大社を参拝

大学を離れて、実際に自分の目や耳で、お寺や神社の歴史や自然に触れ、またレクレーションを通じてお互いの親睦を深めることの出来るこの研修は、非常に有意義な活動だと思います。このような研修が容易にできることも本学の特徴であり強みでもあります。

IMGP4440.JPG

全行程

25日

大正大学発~命徳寺~箱根神社・駒ヶ岳ロープウェイ・九頭竜神社~伊豆山神社~ホテル

26日

ホテル発~天城峠・旧トンネル~浄蓮の滝~修善寺~願成就寺~三島大社~大学着

※「台友会」は仏教学科宗学(天台学コース)の学生会ですが、この研修旅行には天台学コース以外の多くの方々も参加しております。

天台学研究室 塩入法道 井上智裕 記