宗学コース

【豊山研究室だより】さざえ堂花会式

こんにちは。
ご報告が遅くなりましたが、917()に大正大学さざえ堂において、豊山派コース担当で花会式が執り行なわれました。

春学期は智山豊山合同での法要でしたので、豊山単独での花会式は、今回が初めてになります。

まずは法要から、

内容は、豊山派総本山長谷寺朝勤行(一部略)をベースにした法要になります。

そして、一年生にも若干ですが参加していただきました。

つぎに豊山コース教授の木村先生による法話です。
「ホントは簡単でやはり難しい仏教」という題目でお話をしていただきました。

急遽、質問コーナーが設けられましたが終始賑やかにまた滞りなく花会式を終えることができました。

法要に出仕していただいた学生のみなさん並びに木村先生、ありがとうございました!!

さて、いよいよ秋学期も始まり、水曜礼拝や鴨台祭等の様々な行事も開催されます。
早速、今週10月12日(水)に大正大学礼拝堂におきまして、豊山コース担当での水曜礼拝が執り行われます。
ご参詣いただければ幸いです。よろしくお願い致します。

仏教学科真言豊山コース副手 石井正稔 記