教職コース

北豊島学園 丸山裕幸先生、吉島雅人先生、戸邉夏未先生が特別活動の指導法の授業にゲスト講師として来校しました

6月14日、特別活動の指導法(担当教員 坪井龍太)の授業に北豊島学園 北豊島中学・高等学校の丸山浩幸先生、吉島雅人先生、戸邉夏未先生がゲスト講師として、大正大学の教職課程の学生に、学級担任としての心構えを教えてくださいました。

左から 丸山裕幸先生 吉島雅人先生 戸邉夏未先生

授業の前半は、ベテランの丸山先生の司会により、パネルディスカッション形式で行われ、いわゆる場面指導について、吉島先生と戸邊先生が、学級担任としてのご経験に応じて、学生たちにシェアしていただきました。

授業の後半は、吉島先生と戸邊先生それぞれからスピーチしていただき、担任の先生のやりがい、そして悩みも学生たちは学ぶことができました。スピーチのあとは、学生たちからの質問の時間を取り、吉島先生は生徒との距離の取り方の難しさ、戸邉先生は中学生女子の心身の在りようを、生々しくお話しくださいました。