仏教学専攻

令和4年度 仏教学研究科(浄土学コース)修士論文発表会・口述試験

1月27日(金)に、大学院(仏教学研究科浄土学コース)の修士論文発表会および口述試験を行いました。本学の浄土学コースでは伝統的に口述試験の前に研究室内で発表会を行っております。
今年度は8名の大学院生が修士論文を提出しましたが、それぞれの研究成果を発表し、先生方や先輩・後輩から質問や指摘がされるなど、活発な質疑応答の時間もありました。
発表会終了後は間髪入れず口述試験を行い、主査・副査の先生方から細やかなチェックのもと様々な点を質問されました。結果は無事全員合格でしたが、大学院生にとっては緊張の一日だったことでしょう^^;

大学院修了後は就職や博士後期課程への進学など、皆別々の道を進んでいきますが、きっと修士課程で学び得た知識やスキルを糧に、この先もそれぞれ活躍してくれることでしょう。
修士2年の皆様、お疲れ様でした!

文責 浄土学研究室副手 里見