人間科学専攻

大学院進学を考えている方へ

新年度に入って2カ月あまりが過ぎ、大学院進学を考え、具体的な受験先の検討を始めている方も少なくないと思います。
当専攻では、進学希望者のさまざまな相談に応じています。

人間科学専攻(修士課程)は、社会学、心理学、生涯教育(運動生理学、情報学など)を守備範囲としています。

受験のために準備すること、入学後の研究計画の内容や、大学院で研究しようと考えているテーマが本専攻で指導可能かどうかなど、質問、疑問にお答えします。指導を希望する教員を交えた相談も可能です

人間学研究科には博士後期課程(福祉・臨床心理学専攻)があります。

社会学、心理学、生涯教育の修士課程(博士前期課程)を修了し、博士後期課程への進学を検討されている方の相談先もこちらです。

オープンキャンパスに合わせて「大学院相談会」があります。
本専攻では、6月25日(日)と8月19日(土)、12月3日(日)の本学オープンキャンパス時に相談会を実施します。
大学院トップページの最上段右端の「入試・相談会」から「大学院相談会」のページにすすみ、人間科学専攻の○をクリックして申し込んでください。

「大学院相談会」以外に相談を希望される方は、以下のアドレスにご連絡ください。
 連絡先アドレス:grad_human@mail.tais.ac.jp

日程を調整してオンラインまたは対面で、質問・疑問にお答えします。

なお、事前の問い合わせの有無や相談内容は、合否と一切関係ありません。

(井出裕久)