哲学・宗教文化コース

2015年度「宗教文化研究B」石垣島・調査実習③

11月1日(日)

石垣島調査実習の三日目です。

まず、午前中にホテル近くの石垣市立図書館に行きました。図書館は朱色の屋根でとても特徴的な形をしていて、当初、まさかこれが図書館だとは思いませんでした。

私たちはレポートで使用する文献を探しましたが、図書館には石垣島を始めとする沖縄の本がたくさんあり、とても興味深かったです。東京の図書館とはまた違った雰囲気で、すてきな図書館でした。

石垣島研修旅行の目的として、石垣島のお墓の調査もありましたので、現地のIさんに協力していただき、石垣島独特のお墓を見学することができました。

0016

0017

石垣島を始めとする八重山諸島には、風葬から洗骨という葬送習俗がありました(私たちの知っている火葬とは全然ちがった文化があったのです!)。でも、残念ながら、今日ではほぼ火葬になってしまっています。お墓の形も私たちの知っているものとはかなり違い、とても大きく、屋根が付いてるものが多かったです。

スケジュールがとても順調に運んだので、先生のご配慮で竹富島に行くことになりました。竹富島は石垣島から片道約15分の離島で、(相対的に)都会的な石垣島と違い、The OKINAWAという感じでした。竹富島では水牛車に乗り、その後、レンタル自転車で島を回りました。海がとてもキレイでみんなテンションMAXでした。ただ、水着を持ってこなかったのが残念です(T_T)

0018

0019
 もちろん、竹富島のお墓も見学しました!やっぱり沖縄のお墓は大きいですね♪

0020

とても充実した3泊4日でした。私たち大学生がこれほど中身の濃い研究旅行ができたのも現地で多大な協力を頂いた皆様と寺田先生のおかげです。

また、今回の調査実習は、大学から支援を受けて実現可能となったものです(補助を頂いたそうです)。「宗教文化研究B」を履修してホントによかったと思いました。一生の思い出になるとても楽しい研究旅行でした! 報告書作成に向けて頑張ります!!

0021

(3日目 了)
文責 石垣信一郎(1日目) 乾芙美子・中山貴恵(2日目) 江坂卓朗(3日目)