DAC(総合学修支援機構)

オープンキャンパスで「チュートリアル教育」の紹介をしました!

こんにちは、大正大学 総合学修支援機構(DAC)です。
高校生の皆さんは夏休みの時間を活用してオープンキャンパスに参加されましたか?
8月に本学で行われたオープンキャンパスでは、「チュートリアル教育」の紹介を行いました♪

【学生トークLive “Now”

学生トークLive “Now”というコーナーでは、「入学後にこんな成長ができた!」「今こんなことに夢中で取り組んでいる!」など、
学生が日々の活動についてプレゼンを行いました。
今回は1年生に登壇してもらい、第Ⅰ類科目「社会の探究」内で行った、ミニプロジェクトのプレゼンをしてもらいました!
※「社会の探究」については こちら をチェック!

大学に入学して4か月かけて取り組んだミニプロジェクトの成果に、
高校生の皆さんも「大正大学に入ったら、1年生でもこんなことができるようになるんだ!」と目を輝かせて話を聞いてくれていました。

【1年生の「学び」の紹介と相談コーナー】

大正大学オリジナル「チュートリアル教育」の紹介ブースを設けました!
このブースでは、新1年生が「大学の学び」にスムーズに移行できるような「チュートリアル教育」をどのように行っているか、ポスターにて紹介しました。

また、高校生や保護者の皆さんの不安やお悩みに教員やチューターが実際にお答えすることで、「大正大学では1年生でこんな勉強ができるんだ!」「社会人として必要な力を身につけることができるんだ!」と、入学後のイメージをしていただきました♪

大正大学の第Ⅰ類科目をはじめとした「チュートリアル教育」は、大学入学以降生涯にわたって自分で学び続ける力を身につけることを目指しています。
興味のある方は一度オープンキャンパスに参加してみてくださいね★

オープンキャンパスに関する情報はこちらから!

総合学修支援機構DAC 探究コアチューター 熊谷 萌