仏教学コース

仏教学科 大学入門1~コミュニケーションガイダンス その2

5月7日(土)にコミュニケーションガイダンスが実施されました。

今年は真言宗智山派が担当となったため、同派の寺院である高幡不動(東京都日野市)へ参拝に行きました。

朝、集合したときには眠そうな学生もちらほらいましたが、バスの中では自己紹介や大正大学勤行式のお勤めの練習などを行い、眠気も覚めたようです。

1時間ほどの行程で高幡不動に到着です。

不動堂五重塔2.JPGあいにくの雨でしたが、潤った木々の葉がとてもさわやかでした。

到着後、まず高幡不動の総本堂である大日堂で学生・教職員全員で、バスの中で練習した勤行式をお勤めしました。

その後、不動堂でお護摩を焚き、学生の学業成就をご祈願していただきました。

護摩の様子2.JPG

続いて住職の法話をちょうだいいたしました。

法話その22.JPG

昼食後は、高幡不動の職員の方に諸堂を案内していただきました。

学生の様子2.JPG

本年度は一ヶ寺だけの参拝でしたが、そのぶんゆっくりと境内を散策・お参りすることができました。

今回のコミュニュケーションガイダンスによって、学生同士、また教員と学生の縁を結ぶよいきっかけになったのではないでしょうか。

仏教学科 副手  谷萩広樹 記