仏教学コース

【仏教学科だより】卒業おめでとう!!

sioiri1.jpg

仏教学科だより

卒業おめでとう!
           新たな出発、卒業生も
                そして仏教学科も・・・
                                                            平成24年3月 文責  仏教学科長 塩入法道
              ※すでに一部は紹介されていますが、あらためてお知らせします。

卒業式(学位授与式)・謝恩会、そして仏教学科の新棟への引っ越しの様子を紹介します。

【大正大学卒業式(学位授与式)】
◆肌寒いなかにも春の気配が感じられる3月15日(金)大正大学では卒業式(学位授与式)が挙行されました。仏教学部・人間学部合同の卒業式典、大正大学鴨台会入会式が終了後、晴れがましい雰囲気のなかで、仏教学科卒業生関係への各賞授与、そして卒業生1人1人に指導教員から学位記が授与されました。その中の2~3のスナップです。

sioiri10.jpg
  「仏教学科奨励賞」授与 M・Tさんへ          「体育賞」授与 S・Mさんへ

sioiri11.jpg
                        1人1人に学位授与

◆仏教学科では、学部139名の卒業生を送り出しました。
<寺院に入る学生を含め91名が就職内定><20名が大学院等への進学>
その他、直接就職に関係のないシニアの6~7名を差し引きますと、
      実に<80%>以上の学生の進路が決まりました。

【 謝恩会】
sioiri12.jpg
      「受付はこちらです」                 ありがとうのイルミネーション

◆卒業式当日の夕刻より都内のホテルで、卒業生主催の謝恩会がにぎにぎしく開催されました。学生の晴れやかな顔、教員・助手・副手のうれしそうな顔、謝恩会ならではの風景です。
「ありがとう」「さようなら」「また、何時でも大学に来てね」「先生、○○県に来るときは連絡下さいね」…… 喜びの中に、一抹のさびしさ、名残り惜しさ…… 「♪ いざあ、さらあば」ですね。

sioiri13.jpg
   卒業生代表より学科へ記念品の贈呈           中身は<ひみつ>です

【卒業生に贈る言葉】
sioiri14.jpg

各系列やグループごとにパチリ
 sioiri9.jpg
              各謝恩会実行委員の皆さん、ご苦労様でした

【仏教学科も新しい環境で】
◆仏教学科は、24年度より1号館から新3号館の5階に移動します。そのため3月の中旬から引っ越し作業が続いております。物品の移動は一応、完了しましたが、本や書類の整理が大変です。3月27日にテープカットや竣工式が挙行されましたが、教授室・閲覧室・事務室など、まだ片付けの真っ最中です。新年度の授業が始まる4月5日までにどこまで整理できますか。ちょっと不安ですが、出来るだけきれいにして、新学期を迎えたいと思います。仏教学科も新たな出発です。

sioiri15.jpg

sioiri16.jpg
           これが・・・・・・                こうなりつつあります。

新3号館 竣工式典の様子
      sioiri17.jpg