仏教学コース

10月25日花会式(時宗)

10月開催の花会式は、時宗が担当いたしました。

今年度より時宗閲覧室が設置され、大正大学の行事にも参加させていただくことになりました。

学生の人数は、少ないながらも協力し合って頑張っています。

1のサムネイル画像

2のサムネイル画像

今回出仕したのは、教職員4名、学生7名の計11名です。

法要の内容は、日中礼讃です。阿弥陀仏、観音菩薩、勢至菩薩をたたえる法要でした。

初めて大正大学の時宗の教員・学生のみで行うので、みな緊張した面持ちでした。

4 dai.JPG

練習の甲斐あって、人数が少ないながらも1人1人が大きな声を出して、立派な法要になりました。

法要後は臼木先生、長澤先生による法話がありました。

7.JPGのサムネイル画像

参詣に来て頂いた方々にも分かりやすい法話で時宗の教えや、毎年11月27日午後5時より総本山遊行寺にて行われる歳末別時念仏「一ッ火」の説明をして下さいました。

時宗は他の宗派に比べあまり知られていないのですが、少しずつ行事に参加してみなさんに知っていただけたら幸いです。

最後に花会式の準備に関わって下さった方々、参加して下さった先生方、花会式に足を運んで下さった方々に感謝いたします。

合掌

時宗閲覧室 髙木雅弘