文化財・考古学コース

令和5年度「新入生東京国立博物館見学会」を実施しました

5月17日(水)に新入生を対象とした東京国立博物館総合文化展の見学会を実施しました。
本学の学生はキャンパスメンバーズの会員となっており、総合文化展をいつでも無料で見学することができます。

館内では、教員ごとにグループに分かれ解説を交えながら見学をおこないました。

本館の中央階段にて             解説をする塚田先生

文化財・考古学コースでは実物である展示品を実際に目にし、生きた情報を得ることがとても重要になってきます。写真ではなく、生で目にする文化財は迫力がありますし、細かい箇所までじっくり見ることができます。

見学をする新入生たち

数ある文化財の中からたった一つでもお気に入りの物が見つかったら、それは研究者への第一歩になるかもしれません。大正大学の文化財・考古学コースに興味を持っている高校生の皆さんにも、ぜひ博物館や美術館へ足を運んでお気に入りの文化財を見つけて欲しいと思います。