文化財・考古学コース

鴨台祭のご報告

6月3日(土)と4日(日)の2日間、本学の文化祭である「鴨台祭」が実施されました。
文化財・考古学コースは「空想ミュージアム 特別展」と「姫路城石垣探検隊 ゼミ旅行報告」という企画をおこないました。

準備の様子1               準備の様子2

「空想ミュージアム 特別展」では学生が特別展の企画を考え、そのポスターを実際にデザインし、作成した物を展示しました。
どのポスターも見やすさや色彩、インパクトなど工夫がされていて見応えがあります。
投票箱も設置し、上位3作品を選んでもらいましたが、投票用紙が足りなくなるほど大盛況でした。

展示会場の入り口            ポスター展示の様子

学生が作成したポスター1         学生が作成したポスター2

「姫路城石垣探検隊 ゼミ旅行報告」では、昨年実施された塚田先生のゼミ旅行についての写真や解説文が展示され、文化財・考古学コースの学生の学びの様子を紹介しました。

実際の展示会場

学生と教員が協力し合いながら準備を進め、本番では大変多くの方々に足を運んでいただき、とても充実した文化祭となりました。