国際文化コース

Joke! ジョーク! じょうく!――2014年度春学期「カルチュラルスタディーズ総論」から

大正大学の秋学期の授業はまだはじまりませんが、受験生のみなさんは夏休みも終わり、はつらつと2学期を迎えたことでしょう。

もうすぐAO入試の出願も始まります。在学生も秋学期に向けて履修登録が始まります。カルチュラルスタディーズコースの学生も、未来の学生も、ともに「実りの秋」を過ごしましょう。秋3.jpg

さて、春学期の「カルチュラルスタディーズ総論」で恒例の、学生たちが作ったジョークを紹介します。

ジョークは一度文化を受容して、それを笑いの対象にします。いい意味でも、悪い意味でも、既存の文化に対して肯定的な笑いです。けっこう当たっているから可笑しい、でもそう思い込んでいることも可笑しい。だから、人びとに受け入れられている文化の様態を理解していなければジョークは作れないのです。

「まじめな」文化研究の一端として取り組んだ「ジョークを作ろう」のワークショップ、なかには大正大学の内部を知らないと笑えないものもあるのですが、広く一般の人にも笑ってもらえそうなジョークを選んでみました。「人を傷つけない笑い」が条件でしたが、学生たちはうまく文化を切りとって笑いに変えることができたでしょうか。

●●●

私:お父さん遅くなるって
母:よし! 外食にしよう

次の日
私:お母さん遅くなるって
父:しかたないなあ・・・外食にしよう

課題はいつ、やるの?
いつか・・・
今日はもう六日だ!

ダイエット
減量できたの
財布だけ

今から5分、私に嘘をつかないで
いいとも
私ってかわいい?
5分待って

大正大学一番の憩の場は?
キミのとなり!

A: スポーツしない?
B: 運動苦手
A: 映画見ない?
B: 映画嫌い
A: ご飯行かない?
B: 私、ご飯食べないの

座れないけど速い通勤快速
遅いけど座れる各駅停車

・・・・・・各停選んだのに、座れなかった・・・

家に電話をかけた
俺だよ、俺

・・・・・・電話を切られた・・・

イギリスでお土産買ってきた
どこで買った?
英国三越

私の彼氏は頭がよくてスポーツマンで優しくてイケメン
へえ~どこの人?
ゲームのなか

プロポーズ
男: きみのすべてがほしい
女: いいわよ

・・・・・・翌日、男の家に大量の荷物が・・・・・・

本に埋もれて泣いている女性

A: 課題が終わらない・・・
B: だれがそんな課題だしたの?
A: ああ、卒業できない・・・

女性の持っているプリントには「質のいいジョークを一つ考えなさい」

●●●

教室発信のジョークはいかがでしたか?

毎年かならず「ジョークを作らされている自分」を笑うジョークが生まれます。思わず苦笑、です。

今年の新傾向は恋愛を描いたジョークが多いことでした。「君のすべてがほしい」で荷物が送られてくるジョークは、授業でRabbits' Wedding(しろいうさぐとくろいうさぎ)という絵本を日本語訳と比較したことがあったので、よけいに授業の受講生たちには受けていました。

経験の共有、知識の共有が、コミュニケーションメディアとしてのジョークの効果に大きく影響します。
またこれからも文化のさまざまな側面を考察していきましょう。

伊藤淑子