日本文学科

日本文学科3年 研修旅行(南三陸/京都)へ!

9月2~4日、日本文学科3年生を対象とした南三陸研修旅行が行われました。
初日は旧防災庁舎や旧戸倉中学校など、南三陸町内視察をしました。

2日目は塩釜・松島のフィールドワーク。
塩竃神社や雄島、瑞巌寺、西行戻り松公園など、日本文学・日本文化に縁の深い場所を踏査しました。

3日目はYES工房見学、上山八幡宮の見学およびきりこ体験、さんさん商店街の見学
をしました。

被災地の「今」を見つめながら、改めて思いをめぐらせる研修旅行でした。

また、9月20~21日、日本文学科3年生を対象とした京都研修旅行が行われました。

『源氏物語』や『更科日記』に関係が深い石山寺や、『源氏物語』「宇治十帖」の舞台
となった宇治周辺にて踏査を行い、1泊2日と短いながらも実りある研修となりました。

石山寺前での事前レクチャーの様子

写真撮影:日本文学科   栁澤優也さん