日本文学科

【教員の活動】和本を使った教育を考える研修会を開催しました

大正大学文学部日本文学科では、教員の知見を増やし、教育の質を高めるためにさまざまな取り組みを行っています。先日12/10(金)には、慶應義塾大学斯道文庫文庫長の佐々木孝浩先生をお招きして、和本を教育に活用することをテーマにご講演をいただきました。当日は佐々木先生がご持参の資料を拝見する機会にも恵まれて、充実した研修を行うことが出来ました。

大正大学附属図書館は、日本でも有数の和本を大量に所蔵する図書館です。日本文学科としては、こうした研修を活かしつつ、附属図書館とも連携して学生の皆さんに一層充実した、大正大学でしか学べない日本文学、古典文学に関する講義を提供していきたいと考えています。

佐々木先生、この度はお忙しい中で、貴重なお話を本当にありがとうございました。

大正大学文学部 日本文学科