地域創生学科

【地域実習2020@南三陸町】南三陸町観光協会と連携して、ツアーを企画・運営

2020年度の地域実習が全国各地でスタートしています。
宮城県南三陸町で地域実習中の地域創生学部の学生たちが、南三陸町観光協会と連携して、ツアーを企画・運営します。

10/22(火)の開催のツアーは、参加体験を通して、以下の3つをポイントにしています。

・生産者の生の声に触れ、収穫体験をすることで南三陸のめざす持続可能なまちづくりを自然と体感。
・親子で一緒に料理を作ったり収穫体験をすることで、親子の仲がより深くなる。
・漁業体験、農業体験を経験して南三陸の持続可能なまちづくりに触れることで、小学校の社会科単元である
 「ごみのゆくえ」や「食料生産」「自然環境を守る」などを体感できる。

詳しくはこちらからご確認ください!