臨床心理学専攻

精神療法・心理教育のプログラム「メタ認知トレーニング」

本学科の石川亮太郎先生が共著者となる「メタ認知トレーニングを始めよう!」(星和書店)が出版されました。

メタ認知トレーニングとは、ドイツで開発された認知リハビリテーションのテクニックです。クイズのようなワークを繰り返すことで、自分の思考や行動のクセを客観的に見つめ直すことを練習します。近年の研究では、統合失調症をもつ当事者にメタ認知トレーニングをおこなった結果、その症状が改善されたというエビデンスがJAMA Psychiatryというジャーナルで報告されました。この研究には、本学科の石川先生がおこなったランダム化比較試験のデータもメタ解析として含まれており、日本での研究成果が国際的にも受け入れられています。本書はメタ認知トレーニングの基本について分かりやすく解説してあります。メタ認知トレーニングについては、こちらのサイト(一般社団法人MCT-Jネットワーク)にも解説があります。ご興味がある方はこちらからアクセスできます。