国文学専攻

【新任教員紹介】国文学専攻・中川祐治先生

2021年度より、大正大学大学院文学研究科国文学専攻の専任教員として、中川祐治先生が加わります。中川先生のご専門は日本語学・日本語教育学です。日本文学科で発行しているコースマガジンより、先生のコメントとお写真を紹介します。

自己紹介:私の専門分野は日本語学と日本語教育になります。日本語学では、副詞を中心とした語彙の意味変化と構文的機能について、主に歴史的な観点から研究を進めております。また日本語教育のほうでは、地域に在住する外国人住民に対する支援のあり方やネットワーク形成について研究を進めています。

一言:日本語をウチとソトの二つの視点から見つめることで、メタ的、批判的な思考力や多様性を受容できる態度が育まれていくと思っています。テキストとフィールドを往還することで、学びを深めていってもらいたいと思います。

中川先生が加わって、ますます充実する国文学専攻の教育・研究体制をどうぞお楽しみに。中川先生、これからどうぞよろしくお願いします!

大正大学大学院文学研究科国文学専攻