国文学専攻

【専攻の取り組み】日本語教育オンラインイベント「日本語教師への道―私と日本語教育」を開催しました

5月11日(火)、日本語教育オンラインイベント「日本語教師への道―私と日本語教育」を開催しました。

長年、日本語教育の分野に携わってこられた大野純子先生、中川祐治先生、草木美智子先生(法政大学グローバル教育センター・教育講師、本学大学院修了生)の3名の先生に、国内外における日本語教育の実情や日本語教育との出会い、キャリアパスについて語っていただきました。

当日は日本文学科の有志学生に加えて、日本語教員資格取得をめざして科目履修している他学科の学生の皆さんも積極的に参加してくれました。参加された学生の皆さん、そしてご登壇いただいた先生がたに改めて御礼申し上げます。

今後もさまざまなイベントを企画・開催できればと思っておりますので、その際にはどうぞふるってご参加ください。

会の様子(拡大しても学生の名前などが見えないよう一部の画質を落としてあります)

大正大学大学院文学研究科国文学専攻