宗教学専攻

星野英紀先生最終講義(大正大学宗教学会2013年度春期大会)のお知らせ

拝啓  新緑の候、ますますご健勝のこととお慶び申し上げます。

さてこの度は本学会顧問の星野英紀先生の最終講義のご案内をさせていただきます。星野先生は昨年、大正大学の常任理事に就任されるにあたり、教授職を辞し、やや突然の異動であったため、年度を越えての最終講義の運びとなりました。

言うまでもなく、星野先生は大正大学学長、日本宗教学会会長、(財)国際宗教研究所所長・理事長を歴任され、本学会のみならず、斯界において研究・教育・社会貢献において多大なる功績を残されてきました。

また先生は永く聖地・巡礼研究に携わられ、近年は戦時下の仏教者の研究、また一昨年の東日本大震災後は被災地における寺院の役割について調査を進められてきました。最終講義では、下記のように、現在、先生の最も関心のあるテーマをお話しいただくことになりました。

「原発難民と「ふるさと」と寺院―福島浜通りの寺院檀信徒調査より―」

コメンテーター:島薗進先生(上智大学グリーフケア研究所所長)

日時:68日()15:00~17:30(14:40より受付)

会場:大正大学5号館3階531教室

以上

つきましては本学会会員・本学教職員・学生のみならず、星野先生にご縁のある皆さま、当該分野に心寄せる研究者・宗教者の諸先生方に広くご案内申しあげる次第でございます。なお同日18時より同5号館8階の(おう)(だい)食堂(じきどう)において懇親会を開催させていただきます(会費:6500円)。

最終講義聴講希望の方、また何かご不明な点がございました方は、お名前・ご所属・連絡先を添えて(参加希望の際は懇親会出欠の有無と合わせて)5月25日(土)までに下記のメールアドレスまでお知らせ賜れば幸いです。

連絡先:大正大学宗教学会  info★taisho-shukyogakkai.net(★を@に要変換)

敬具

平成25年5月 大正大学宗教学会会長 弓山達也

(この記事は、大正大学宗教学会のホームページの内容を掲載しております)