宗教学専攻

【宗教学専攻】真如苑訪問

大正大学宗教学専攻では4月29日、「MD宗教学特論C」受講者を中心に、寺田喜朗先生引率の下、立川市にある真如苑総本部を尋ねました。

真如苑は1936年(昭和11年)に創立した真言系の在家仏教教団です。現在、日本国内の信者数は約91万人です(宗教年鑑 令和3年)。

真如苑の職員の方々から、施設の案内や真如苑についての説明をしていただきました。

また、寺田先生が戦後日本の新宗教について発表されました。発表を受けて、真如苑の職員の方々、我々院生も交えて質疑応答や議論が行われました。その後真如苑の方々に本部を案内していただきました。

参加した学生の多くは近代日本の宗教を研究しており、今回の訪問は大変貴重な経験になりました。お話を聞かせていただきました真如苑の方々に御礼を申し上げます。

大正大学宗教学専攻では、テキスト学習のみならず、今回の訪問のように宗教の現場を通して研究を深める活動を行っています。

文責:芳賀徳仁

*大正大学大学院宗教学研究室HPでは先生方の紹介や大会のご案内をしております。HPを是非ご覧下さい。HPはこちらから