宗教学専攻

【宗教学専攻】『岩波仏教辞典 第三版』が公刊されました

『岩波仏教辞典 第三版』が公刊されました。

初版(1989年)は、中村元・福永光司・田村芳朗・今野達の諸先生方によって編まれ、第二版(2002年)と、21年振りに全面改訂された第三版(202311月刊行)は末木文美士先生が編集を務めておられます。

今回の第三版は、近代仏教の研究進展を受け、近現代の仏教に関連する項目が大幅に増えたことが特徴と言えます。

大正大学宗教学研究室の寺田喜朗先生も「新宗教」「立正佼成会」「霊友会」「真如苑」「オウム真理教」の項目執筆で参加されています。この他、本学研究室OBの岡田正彦・江島尚俊・黒崎浩之・大沢広嗣の諸先生も項目執筆で参加されています。

また、本学からは、歴史学の加島勝先生、中川仁喜先生、日本文学の渡辺麻里子先生も参加されています。

今回、約200項目が増補された約5,000項目収録の総合仏教辞典です。関心があられる方は、是非、手に取られてみてはいかがでしょう。