アート&エンターテインメントワークコース

2年WS グループで企画立案しています!

こんにちは!

アート&エンターテイメントワークコース(以下アーエン)2年の今井と岩谷です。第2回目のワークショップ(以下WS)の授業報告は、この2人で担当させていただきます!

WSでは社会課題の解決にエンターテインメントの力で挑んでいます。

今年のテーマは「多様性」で、第1QTは「アンコンシャスバイアス」をキーワードに、豊島区男女平等推進センターが展開している「アンコンシャスバイアス」についての普及啓発活動を理解し、区の活動をさらに充実させるPR活動の企画立案に取り組んでいます。

2回目の授業は外川先生から「PRの基本」について改めてご教授いただきました。

PRの目的から素材、手法、戦略などといったPR企画を立案する際に大変重要になることを細かく学ぶことができました。

1年生のアーエンの授業でもPR活動の企画立案は何度か行っていたものの、PR自体について深く考える機会がなかなかなかったため、新たな視点を得ることができ、ターゲットの生活背景など普段は考えない領域にまで意識を向ける大切さも学びました。

WSは、新たな発見、驚きが尽きない授業で面白いです!

そして、新しい視点を得たのちに各グループでワークに取り組み、外川先生からのアドバイスもいただきながら着々と話を進めている様子が見受けられました。

前回よりも各グループでの話し合いが弾んでいるように見えたので、充実した企画立案ができているように感じました。来週は豊島区男女平等推進センターの皆さんからご指導いただく予定です。それまでに細かい部分まで突き詰めていきたいと思います!

1Qの最終プレゼンテーションが今からとても楽しみです!