臨床心理学専攻

新村先生を紹介します!

2023年臨床心理学科は、新しい教員を2名迎え、ますます充実した学修を支援できるようになりました。今回は、新村秀人先生をご紹介いたします。

【新村先生、自己紹介をお願いします。】
 今年度より、大正大学に参りました新村です。これまで精神科医として、総合病院、大学病院、精神科病院・診療所などに勤務してきました。
専門は、精神療法、社会精神医学、老年精神医学で、東洋の人間観・自然観に根ざした精神療法、精神科地域ケア、精神科臨床倫理、高齢者・超高齢者のメンタルヘルスについて勉強しています。

【受験生や学生へ、先生のおすすめの本を教えてください。】
 お勧めの本は、手塚治虫の漫画『火の鳥』です。時空を超えて存在する超生命体・火の鳥を軸に、過去と未来を交互に描きながら、「生と死」「輪廻転生」をついて考える、手塚治虫の代表作です。