臨床心理学専攻

稲田尚子先生を紹介します!

2023年度、新たにお迎えした先生の御紹介、第2弾です。稲田先生は、臨床心理士・臨床発達心理士・公認心理師として、保健センター、小中学校、病院、児童発達支援事業所等でのご経験を積んできました。

【自己紹介をお願いします】
 今年度より、臨床心理学科に着任しました稲田尚子です。
専門は、臨床発達心理学、臨床行動分析学で、発達障害のある方の支援に長年携わってきています。臨床発達心理学では、個々人の発達の多様性を大事にしつつ、個人を取り巻く環境に働きかけていきます。近年は、小学生への社会性と情動の教育として、通常学級でアンガーマネジメント・プログラムの実践も行っています。

【受験生や学生にお勧めの本はありますか】
 小川洋子さんの『博士の愛した数式』です。交通事故による脳の損傷で持続する記憶が80分だけになった数学博士の物語で、限りある時間の中、何をすることが大切なことなのかを教えてもらった一冊です。