臨床心理学専攻

4年ぶりのゼミ合宿!(禅合宿@大雄山最乗寺)

大雄山最乗寺にて、隅谷専門ゼミ(学部)& 隅谷研究ゼミ(院)&久羽研究ゼミ(院)で合同合宿をしました。
学部の4年は入学後コロナ禍で多くを制限された学年です。念願のゼミ合宿でした。

道了尊の祭られた緑豊かな地にある最乗寺で、おもいっきりの森林浴、デジタルデトックスで、参加者はリフレッシュできました。
とはいえ、合宿は、リアル一休さんの生活スケジュール。なんと4時半起き!!坐禅、写経、作務(掃除)。合宿中は精進料理をいただきました。
お米一粒のありがたさ、内なる作業に取り組んでも共に過ごしているという実感が得られ、とても有意義な時間でした。

心理療法で大切にされている、マインドフルネスは坐禅を通して実践的な学びができます。
その意味でも、この夏合宿は臨床心理学と仏教の接点にふれた、貴重な体験となりました。
大雄山最乗寺のみなさま、そして、最高の合宿のスケジュールを立案、実施をくださった、橘老師、木村老師、角修行僧のご厚意、心から感謝いたします。